煤矿矿长资格证

煤矿矿长资格证煤矿矿长资格证,随着时代的发展与变革,大家都习惯了上网寻找生活上遇到的问题。为了方便网友们到处寻找我们特意收集相关文章,以下就是煤矿矿长资格证内容。煤矿

煤矿矿长资格证

煤矿矿长资格证,随着时代的发展与变革,大家都习惯了上网寻找生活上遇到的问题。为了方便网友们到处寻找我们特意收集相关文章,以下就是煤矿矿长资格证内容。

煤矿矿长资格证

煤矿矿长资格证1

应当取得煤矿安全资格证的包括:煤矿企业的主要负责人和( )。 A.从业人员 B.特种作业人员 C.安全生产管理人员 答案:C矿井必须依照有关规定每( )进行瓦斯等级鉴定。 A.季 B.月 C.年 答案:C煤矿井下爆破:须按矿井( )选用相应的炸药和雷管。 A.瓦斯等级 B.生产能力 C.煤炭品种 答案:A《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:( )对预防煤矿生产安全事故负主要责任。 A.煤矿企业负责人(包括一些煤矿企业的实际控制人) B.煤矿安全监察机构 C.煤炭行业主管部门 答案:A《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:煤矿有本规定第八条所列举的15种重大安全生产隐患和行为之一,仍然进行生产的,由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构责令停产整顿,提出整顿的内容、时间等具体要求,处50万元以上200万元以下的罚款;对煤矿企业负责人处( )的罚款。 A.3万元以上5万元以下 B.3万元以上15万元以下 C.3万元以上10万元以下 答案:B《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:对( )个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证和矿长安全资格证。 A.3 B.2 C.1 答案:A对安全生产教育和培训工作负主要责任的是煤矿企业的( )。 A.主要负责人(包括董事长、总经理、矿长) B.人事劳资部门负责人 C.教育培训部门负责人 答案:A在安全培训中,( )是安全生产教育和培训的责任主体。 A.煤矿安全监察机构 B.煤炭行业管理部门 C.煤矿企业 答案:C煤矿企业用于安全培训的资金不得低于教育培训经费总额的( )%。 A30 B.40 C.50 答案:B煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员应当接受安全资格培训,并经考核合格取得( )后,方可任职。 A.安全资格证 B.特种作业操作资格证 C.培训合格证 答案:A煤矿从业人员调整工作岗位或者离开本岗位( )重新上岗前,应当重新接受安全培训;经培训合格后,方可上岗作业。 A.半年以上(含半年) B.1年以上(含1年) C.2年以上(含2年) 答案:B煤矿发生1起较大生产安全责任事故或者1年内发生( )起一般生产安全责任事故的,考核发证部门有权责令负有事故责任的矿长和安全生产管理人员参加复训;经复训考核合格的,方可重新上岗;经复训考核不合格的,应当暂停或者撤销其安全资格证和矿长资格证。 A.2 B.3 C.4 答案:A煤矿新招入矿的井下作业人员实习满( )个月后,方可独立上岗作业。 A.1 B.3 C.4 答案:C煤矿特种作业操作资格证的有效期为( )年,每3年复审一次。 A.5 B.6 C.3 答案:B煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格证、煤矿矿长资格证有效期为( )年。 A.4 B.2 C.3 答案:C煤矿安全监察机构发现煤矿有( ),应当责令限期改正。 A.停产整顿验收不合格的 B.分配职工上岗作业前,未进行安全教育、培训的 C.未建立健全安全生产隐患排查、治理制度,未定期排查和报告重大隐患,逾期未改正的 答案:B煤矿有( ),负责煤矿有关证照颁发的部门应当责令该煤矿立即停止生产,提请县级以上地方人民政府予以关闭,并可以向上一级地方人民政府报告。 A.责令停产整顿后擅自进行生产的;无视政府安全监管,拒不进行整顿或者停而不整、明停暗采的 B.存在重大隐患,仍然进行生产的 C.特种作业人员未取得资格证书上岗作业的 答案:A县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构发现煤矿有( ),责令停产整顿,并将情况在5日内报送有关地方人民政府。 A.以往关闭之后又擅自恢复生产的 B.高瓦斯矿井没有按规定建立瓦斯抽放系统,监测监控设施不完善、运转不正常的 C.未设置安全生产机构或者配备安全生产人员的 答案:B职业危害申报以煤矿为单位,每年申报一次,煤矿企业应于每年( )前完成上一年度申报工作。 A.3月31日 B.1月31日 C.2月28日 答案:A《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》规定:煤矿是落实领导带班下井制度的责任主体,每班必须有( )带班下井。 A.安监人员 B.区队负责人 C.矿领导 答案:C煤矿领导带班下井时,其( )应当在井口明显位置公示。 A.领导姓名 B.带班地点 C.行走路线 答案:A煤矿领导带班下井的相关记录和煤矿井下人员定位系统存储信息保存期不少于( )。 A.3个月 B.2年 C.1年 答案:C《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》规定:煤矿未建立煤矿领导井下交接班制度或未建立煤矿领导带班下井档案管理制度的,给予警告,并处( )万元罚款。 A.3 B.2 C.1 答案:A危险是指系统发生不期望后果的可能性超过了( )。 A.安全性要求 B.可预防的范围 C.人们的承受程度 答案:C安全生产管理是针对生产过程中的安全问题,进行有关( )等活动。 A.计划、组织、控制和反馈 B.决策、计划、组织和控制 C.决策、计划、实施和改进 答案:B对于事故的预防与控制,安全技术对策着重解决物的不安全状态问题,安全教育对策和( )对策则主要着眼于人的不安全行为问题。 A.安全技术 B.安全原理 C.安全管理 答案:C“安全第一”就是要始终把安全放在首要位置,优先考虑从业人员和其他人员的安全,实行( )的原则。 A.生产优先 B.安全优先 C.管生产必须管安全 答案:B生产经营单位建立安全生产责任制的必要性是从( )上落实“安全生产,人人有责”,从而增强各级管理人员的责任心,使安全管理纵向到底、横向到边,责任明确、协调配合,把安全工作落到实处。 A.内容 B.方法 C.制度 答案:C生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一负责人。安全生产工作其他负责人在各自的职责范围内,( )搞好安全生产工作。 A.直接 B.协助 C.全面 答案:B生产经营单位为了保证安全资金的有效投入,应编制安全技术措施计划,其核心是落实( )。 A.可行性研究报告 B.技术方案 C.安全技术措施 答案:C作为防止事故发生和减少事故损失的安全技术,( )是发现系统故障和异常的重要手段。 A.安全监控系统 B.安全警示系统 C.安全管理系统 答案:A“三同时”是生产经营单位安全生产的( )措施,是一种事前保障措施。 A.重要保障 B.安全管理 C.安全生产 答案:A安全检查表是事先对系统加以剖析,列出各层次的( ),确定检查项目,并把检查项目按系统的组成顺序编制成表,以便进行检查。 A.组成部分 B.要点 C.不安全因素 答案:C在用特种设备实行安全技术性能( )制度。 A.年检 B.月检 C.定期检验 答案:C用人单位购买的劳动防护用品必须具有生产许可证编号、产品合格证和安全鉴定证,购买的防护用品须经本单位( )部门验收。 A.质检 B.劳资 C.安全生产技术 答案:C以下属于危险、有害因素辨识与分析工作内容的是( )。 A.确定危险因素的种类和存在的部位 B.划分评价单元,选择合理的评价方法 C.提出消除或减弱危险、有害因素的技术建议 答案:A在我国,重大危险源是指长期地或临时地生产、搬运、使用或储存危险物品,且危险物品的数量等于或超过( )的单元。 A.临界量 B.20 t C.50 t 答案:A生产经营单位应对重大危险源建立实时的监控( ),对危险源对象的安全状况进行实时监控。 A.信息网络系统 B.管理系统 C.预警系统 答案:C事故预防措施应坚持( )的原则。 A.低成本高效益 B.只考虑成本 C.只考虑效益 答案:A企业的最高管理者应对保护企业员工的安全与健康负( )。 A.全面责任 B.部分责任 C.直接责任 答案:A生产经营单位在进行初始评审的危险源辨识、风险评价与控制策划工作时,应注意的是( )。 A.行业主管部门应定期对策划、实施过程进行评审 B.应在新的工程活动、引入新的作业程序后系统地展开 C.策划工作应定期或及时开展 答案:C危险度是由( )决定的。 A.发生事故的可能性和可控制程度 B.发生事故的可能性和严重性 C.事故发生的广度和严重性 答案:B为了防止事故,应由( )参与预防工作和担当责任。 A.用人单位 B.工人本身 C.用人单位和工人本身两方面 答案:C对企业发生的事故,坚持( )原则进行处理。 A.预防为主 B.四不放过 C.三同时 答案:B“三同时”是指安全设施与主体工程同时设计、同时施工、( )。 A.同时投入生产和使用 B.同时结算 C.同时检修 答案:A( )应参加职工伤亡事故和职业危害的调查处理。 A.工会组织 B.环保部门 C.财务部门 答案:A可造成人员死亡、伤害、职业相关病症、财产损失或其他损失的意外事件称为( )。 A.事故 B.不安全 C.危险源 答案:A事故隐患泛指生产系统中( )的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。 A.经过评估 B.存在 C.可导致事故发生 答案:C( )是为了使生产过程在符合物质条件和工作秩序下进行,防止发生人身伤亡和财产损失等生产事故,消除或控制危险有害因素,保障人身安全与健康,设备和设施免受损坏,环境免遭破坏的总称。 A.生产管理 B.劳动保护 C.安全生产 答案:C职能管理机构负责人按照本机构的职责,组织有关人员做好安全生产责任制的( ),职能管理机构工作人员在本人职责范围内做好安全生产工作。 A.制定 B.审定 C.落实 答案:C生产经营单位的安全生产管理机构是专门负责安全生产监督管理的内设机构,其工作人员是安全生产管理( )人员。 A.专职或兼职 B.兼职 C.专职 答案:C( )是保护人身安全的最后一道防线。 A.个体防护 B.隔离 C.避难 答案:A安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的隐患、有害与危险因素、缺陷等进行( )。 A.查证 B.整改 C.登记 答案:A针对其一项活动或场所,以及一个特定的行业、产品、生产方式或生产装置等存在的危险、有害因素进行的评价属于( )。 A.专项评价 B.安全验收评价 C.安全现状综合评价 答案:A安全评价中常用( )和参照事故类别的方法进行分类。 A.系统分析 B.导致事故的直接原因 C.导致事故的间接因素 答案:B在进行危险、有害因素的识别时,要全面、有序地进行识别,防止出现漏项,识别的过程实际上就是( )的过程。 A.安全预评价 B.安全评价 C.系统安全分析 答案:C生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( )、防范措施以及事故应急措施。 A.危险因素 B.环境缺陷 C.设备缺陷 答案:A贯彻煤矿安全生产方针,必须坚持三并重的原则,下列( )不属于三并重的内容。 A.管理 B.法律法规 C.培训 答案:B在导致事故发生的各种原因中,( )占有主要地位。 A.人的因素 B.物的因素 C.不可测知的因素 答案:A煤矿企业应当设置( )。 A.安全监察机构和安全监察人员 B.安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员 C.安全生产监督机构和安全生产监督人员 答案:B煤矿企业每年必须至少组织( )次矿井救灾演习。 A.1 B.2 C.3 答案:A《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定,年产6万t以上的煤矿没有双回路供电系统的,应当( )。 A.立即停止生产 B.边生产边改正 C.予以关闭 答案:A煤矿安全生产许可证有效期满需延期的,煤矿企业应当于期满前( )个月内向煤矿安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。 A.1 B.2 C.3 答案:C根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,企业发生重伤、死亡事故后,企业负责人接到报告后应立即向有关部门报告,最迟不得超过( )h。 A.8 B.16 C.1 答案:C为了解决( )问题,发挥人在劳动过程中安全生产和预防事故的作用,通常采取安全管理和安全教育的手段。 A.管理因素 B.人的因素 C.环境因素 答案:B安全防护、保险、信号等装置缺乏或有缺陷;设备、设施、工具、附件有缺陷;个人防护用品用具缺少或有缺陷;生产(施工)场地环境不良等,均属于事故发生原因中的( )。 A.人的不安全行为 B.物的不安全状态 C.管理缺陷 答案:B煤矿企业安全检查必须由本企业的( )亲自组织。 A.主要负责人 B.分管安全领导 C.安全管理部 答案:A生产安全事故责任者所承担的法律责任主要形式包括( )。 A.行政责任和领导责任 B.行政责任和刑事责任 C.直接责任和主要责任 答案:B危险、有害因素识别的目的在于( )。 A.识别危险来源 B.确定来自危险源的危险程度 C.识别危险 答案:A安全文化是人类在生产、生活、生存活动中,为保护身心安全与健康所创造的有关( )的总和。 A.物质财富和精神财富 B.安全知识和文化知识 C.规章制度和法律法规 答案:A( )是本企业安全生产第一责任者,对本单位的安全生产负全面领导责任。 A.矿长 B.主管安全生产工作的副矿长 C.总工程师 答案:A煤矿生产能力核定以具有煤炭( )许可证的矿(井)为单位。 A.生产 B.采矿 C.安全 答案:A煤矿企业应在生产能力发生变化后( )日内,组织完成生产能力核定工作,并按照隶属关系向主管部门(单位)报送核定报告。 A.30 B.60 C.90 答案:B煤矿、施工单位(以下统称煤矿,下同)是落实领导带班下井制度的( ),每班必须有矿领导带班下井,并与工人同时下井、同时升井。 A.责任主体 B.执行主体 C.考核主体 答案:A煤矿的主要负责人每月带班下井不得少于( )个。 A.3 B.4 C.5 答案:C煤矿领导带班下井实行井下( )制度。 A.交接班 B.巡检 C.轮换 答案:A煤矿领导未按规定带班下井,或者带班下井档案虚假的,责令改正,并对该煤矿处15万元的罚款,对违反规定的煤矿领导按照擅离职守处理,对煤矿主要负责人处( )万元的罚款。 A.0.5 B.1 C.2 答案:B对发生事故而没有煤矿领导带班下井的煤矿,对其主要负责人依法暂扣或者吊销其( ),并依照规定处以罚款。 A.安全资格证 B.矿长资格证 C.安全资格证和矿长资格证 答案:C水文地质条件复杂、极复杂矿井应当每( )至少开展1次水害隐患排查及治理活动,其他矿井应当每( )至少开展1次水害隐患排查及治理活动。 A.月 季度 B.季度月 C.月 年 答案:A煤矿企业、矿井应当建立( ),加强与周边相邻矿井的信息沟通,发现矿井水害可能影响相邻矿井时,立即向周边相邻矿井进行预警。 A.灾害防治 B.信息沟通 C.灾害性天气预警和预防机制 答案:C井下采区、巷道有突水或者可能积水的,应当优先施工安装( ),并保证有足够的排水能力。 A.报警系统 B.防、排水系统 C.自动控制系统 答案:B防突措施中要求,矿长和矿井技术负责人应当( )到现场检查各项防突措施的落实情况。 A.每日至少1次 B.每月至少1次 C.每月至少2次 答案:B只有每个从业人员都认真履行自己在安全生产方面的( ),安全生产工作才有扎实的基础,才能落到实处。 A.法定义务 B.权利 C.权力 答案:A对因人为原因造成的( ),必须依法追究责任者的法律责任,以示警戒。 A.非责任事故 B.自然灾害 C.责任事故 答案:C管生产必须管( )、谁主管谁负责,这是我国安全生产工作长期坚持的一项基本原则 A.安全 B.事故 C.经营 答案:A生产经营单位的安全生产规章制度所约束的对象是( )。 A.管理人员 B.主要负责人 C.所有从业人员 答案:C在生产活动中,为消除能导致人身伤亡或造成设备、财产破坏以及危害环境的因素而制定的具体技术要求和实施程序的统一规定是指( )。 A.安全法规 B.安全操作规程 C.规章制度 答案:B容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全有重大危害的作业是指( )。 A.危险作业 B.特种作业 C.登高作业 答案:B煤矿安全生产是指在煤矿生产活动过程中( )不受到危害,物、财产不受到损失。 A.人的生命 B.人的生命和健康 C.人的健康 答案:B煤矿井下采掘工作面爆破,不得使用( )或普通导爆索,严禁使用火雷管。 A.导爆管 B.瞬发电雷管 C.毫秒延期电雷管 答案:A井下爆炸材料库应采用硐室式或( )。 A.套间式 B.壁槽式 C.躲避洞式 答案:B井下爆炸材料库房距井筒、井底车场、主要运输巷道、主要硐室以及影响全矿井或大部分采区通风的风门的法线距离:硐室式的不得小于( )m,壁槽式的不得小于60 m。 A.80 B.100 C.120 答案:B井下爆炸材料发放硐室的贮存量不得超过( )天的供应量,其中炸药量不得超过400 kg。 A.3 B.2 C.1 答案:C在井筒内运送爆炸材料时,罐笼升降速度应遵守下列规定:运送硝化甘油类炸药或电雷管时,不得超过( )m/s;运送其他类爆炸材料时,不得超过4 m/s。 A.1 B.2 C.3 答案:B井下用机车运送爆炸材料时,行驶速度不得超过( )m/s。 A.2 B.4 C.6 答案:A爆炸材料必须装在耐压和抗撞冲、( )、防静电的非金属容器内。 A.防火 B.防盗 C.防震 答案:C井下爆炸材料库的布置必须符合“库房与外部巷道之间,必须用( )条互成直角的连通巷道相连”的规定。 A.1 B.2 C.3 答案:C井下爆炸材料库的最大贮存量,不得超过该矿井3天的炸药需要量和( )天的电雷管需要量。 A.10 B.5 C.3 答案:A在井筒内运送爆炸材料时,运送硝化甘油类炸药或电雷管时,罐笼内只准堆放一层爆炸材料箱,不得滑动。运送其他类炸药时,爆炸材料箱堆放的高度不得超过罐笼高度的( )。 A.1/2 B.1/3 C.2/3 答案:C井下用钢丝绳牵引的车辆运送爆炸材料时,运行速度不得超过( )m/s。 A.1 B.2 C.3 答案:A携带爆炸材料上、下井时,在每层罐笼内搭乘的携带爆炸材料的人员不得超过( )人,其他人员不得同罐上下。 A.2 B.4 C.5 答案:B在高瓦斯矿井和有煤(岩)与瓦斯突出危险的采掘工作面的实体煤中,为增加煤体裂隙、松动煤体而进行的( )m以上的深孔预裂控制爆破,可使用二级煤矿许用炸药,但必须制定安全措施。 A.5 B.8 C.10 答案:C炮眼深度1~2.5 m时,封泥长度不得小于( )。 A.0.3 m B.0.5 m C.眼深的1/2 答案:B光面爆破时,周边光爆炮眼应用炮泥封实,且封泥长度不得小于( )m。 A.O.3 B.0.5 C.1.0 答案:A用爆破处理卡在溜煤(矸)眼中的煤、矸时,每次爆破只准使用1个煤矿许用电雷管,使用煤矿许用刚性被筒炸药时,最大装药量不得超过( )g。 A 150 B 300 C.450 答案:C在爆破地点20 m以内,有矿车,未清除的煤、矸或其他物体堵塞巷道断面( )以上时,严禁装药、爆破。 A.1/2 B.1/3 C.2/3 答案:B爆破时爆破母线与电缆、IU线、信号线应分别挂在巷道的两侧。如果必须挂在同一侧,爆破母线必须挂在电缆的下方,并应保持( )m以上的距离。 A.0.2 B.O.3 C.0.5 答案:B爆破工接到起爆命令后,必须先发出爆破警号,至少再等( )s,方可起爆。 A.5 B.10 C.15 答案:A通电以后拒爆时,爆破工必须先取下把手或钥匙,并将爆破母线从电源上摘下,扭结成短路,再等一定时问[使用延期电雷管时,至少等( )min],才可沿线路检查,找出拒爆的原因。 A.5 B.10 C.15 答案:C处理拒爆时,必须在距拒爆炮眼( )m 以外另打与拒爆炮眼平行的新炮眼,重新装药起爆。 A.0.2 B.0.3 C.0.5 答案:B爆炸材料库和爆炸材料发放硐室附近( )m范围内,严禁爆破。 A.10 B.20 C.30 答案:C震动爆破工作面,必须具有独立、可靠、畅通的回风系统,爆破时回风系统内必须切断电源,严禁人员作业和通过。在其进风侧的巷道中,必须设置( )道坚固的反向风门。 A.1 B.2 C.3 答案:B煤矿井下远距离爆破时,回风系统必须停电撤人。爆破后,进入工作面检查的时间应在措施中明确规定,但不得小于( )min。 A.10 B.20 C.30 答案:C井下用机车运送爆炸材料时,炸药和电雷管不得在同一列车内运输。如用同一列车运输,装有炸药与装有电雷管的车辆之间,以及装有炸药或电雷管的车辆与机车之间,必须用空车分别隔开,隔开长度不得小于( )m。 A.1.5 B.3.0 C.4.5 答案:B在使用电雷管起爆时,一定要注意电雷管的最大安全电流和( )。 A.最小发火电流 B.最大发火电流 C.最小安全电流 答案:A爆破母线与起爆电源或起爆器连接之前,应当测量全线路的( )。 A.电阻值 B.总电阻值 C.各分路电阻值 答案:B工作面有两个或两个以上自由面时,在煤层中最小抵抗线不得小于( )m,在岩层中最小抵抗线不得小于0.3 m。 A.0.8 B.0.6 C.0.5 答案:C各矿对( )必须实行统一管理、发放,必须定期校验各项性能参数,不符合规定的严禁使用。 A.发爆器 B.雷管导通仪 C.电雷管测试仪 答案:A处理拒爆、残爆时,因连线不良造成的拒爆,( )起爆。 A.可重新连线 B.不可以重新连线 C.不用发爆器 答案:A爆破工必须携带爆破合格证和( )的爆破工作指示单到爆破材料库领取爆破材料。 A.班组长签章 B.区(队)长签章 C.爆炸器材管理办公室签章 答案:A爆破材料雷管和导火索( )一同运输。 A.可以 B.不可以 C.必须加装保护设施 答案:A( )用刮板输送机、带式输送机运输炸药。 A.严禁 B.可以 C.不可以 答案:A为了防止爆破材料散落、丢失、被盗,爆破作业人员领到爆破材料后,应( )送到爆破作业地点,不得转给他人,禁止乱丢、乱放。 A.有专人护送 B.可以停留一定时间 C.直接 答案:C由于管理不当,贮存条件不好或贮存时间过长,致使爆破材料安全性能不合格或失效变质时,必须( )销毁。 A.及时 B.请示上级同意后 C.满足一定数量后 答案:A处理瞎炮时应严格做到( )。 A.不得解除放炮警戒 B.从炮眼中拽出引药,拉出雷管 C.拆除联线 答案:A高瓦斯矿井、瓦斯矿井的高瓦斯区域,必须使用安全等级不低于( )级的煤矿许用炸药。 A.二 B.三 C.四 答案:B含水超过( )%的煤矿铵梯炸药不得使用。 A.0.1 B.0.3 C.0.5 答案:C水文地质条件复杂、极复杂矿井应当至少( )开展1次水害隐患排查及治理活动,其他矿井应当每季度至少开展1次水害隐患排查及治理活动。 A.每月 B.每旬 C.每周 答案:A矿井井下水仓的空仓容量应当经常保持在总容量的( )%以上。 A.10 B.30 C.50 答案:C探放老空积水最小超前水平钻距不得小于( )m,止水套管长度不得小于10 m。 A.10 B.30 C.40 答案:B严禁使用( )等非专用探放水设备进行探放水。 A.钻机 B.煤电钻 C.探水钻机 答案:B在预计水压大于( )MPa的地点探水时,应当预先固结套管,在套管口安装闸阀,进行耐压试验。 A.0.1 B.0.5 C.1 答案:A恢复被淹井巷排水过程中,应当定时观测排水量、水位和观测孔水位,并由( )随时检查水面上的空气成分,发现有害气体,及时采取措施进行处理。 A.探水工 B.通风工 C.矿山救护队 答案:C煤矿企业、矿井的( )是本单位防治水工作的第一责任人。 A.主要负责人 B.总工程师 C.技术负责人 答案:A煤矿企业、矿井的( )具体负责防治水的技术管理工作。 A.主要负责人 B.总工程师 C.负责人 答案:B矿井主要泵房应当至少有2个安全出口,一个出口用斜巷通到井筒,并高出泵房底板( )m以上;另一个出口通到井底车场。 A.5 B.2 C.7 答案:C上盘相对上升,下盘相对下降的断层是( )。 A.正断层 B.逆断层 C.倾向断层 答案:B断盘是指断层面两侧相对位移的岩体,位于断层面上方的岩体为( )。 A.顶盘 B.上盘 C.上升盘 答案:B褶曲在煤层底板等高线图上表现为等高线( )。 A.水平 B.中断 C.弯曲 答案:C下盘相对上升,上盘相对下降的断层是( )。 A.正断层 B.逆断层 C.倾向断层 答案:A煤层受力后产生断裂,并且断裂面两侧煤体发生了明显位移,此构造称为( )。 A.褶曲 B.断层 C.裂隙 答案:B“三下”采煤试采前,应采取相应技术措施并编制开采设计,报( )审批。 A.总工程师 B.省级以上负责煤炭行业管理的部门 C.县级以上负责煤炭行业主管部门 答案:B选择井筒及工业广场。井口和工业广场内建筑物的高程必须( )当地历年的最高洪水水位。 A.高于 B.不低于 C.低于 答案:A井巷出水点的位置及其水量,有积水的井巷及采空区的积水范围、标高和积水量,都必须绘在( )上。 A.采掘工程平面图和矿井充水性图 B.采区巷道布置图 C.通风立体图 答案:A每次降大到暴雨时和降雨后,应当有专业人员分工观测井上下有关水文变化情况以及矿区附近地面有无裂缝、老窑陷落和岩溶塌陷等现象,并( )。 A.及时报告矿调度室及有关负责人 B.立即处理 C.停止工作 答案:A采掘工作面或其他地点发现突水征兆时,应当立即停止作业,报告( ),并发出警报,撤出所有受水威胁地点的人员。 A.矿调度室 B.矿长 C.安全科 答案:A防水闸门硐室前、后两端,应分别砌筑不小于( )m的混凝土护碹,碹后用混凝土填实,不得空帮、空顶。 A.2 B.3 C.5 答案:C防水闸门硐室和护碹必须采用( )进行注浆加固,注浆压力应符合设计要求。 A.黄土 B.普通水泥 C.高标号水泥 答案:C防水闸门来水侧15~25 m处,应加设一道挡物( )。 A.风门 B.密闭墙 C.篦子门 答案:C对新掘进巷道内建筑的防水闸门,必须进行注水耐压试验,试验的压力不得低于设计水压,其稳压时间应在( )h以上。试压时应有专门安全措施。 A.12 B.24 C.36 答案:B防水闸门必须灵活可靠,并保证每( )进行2次关闭试验。 A.年 B.季 C.月 答案:A备用水泵的能力应不小于工作水泵能力的( )%。 A.70 B.60 C.50 答案:A检修水泵的能力应不小于工作水泵能力的( )%。 A.20 B.25 C.30 答案:B新建、改扩建矿井或生产矿井的新水平,正常涌水量在1 000 m3/h以下时,主要水仓的有效容量应能容纳( )h的正常涌水量。 A.8 B.12 C.16 答案:A新掘进巷道内建筑的防水闸门,必须进行注水耐压试验,水闸门内巷道的长度不得大于( )m,试压时应有专门安全措施。 A.10 B.15 C.20 答案:B工作和备用水泵的总能力,应能在20 h内排出矿井( )h的最大涌水量。 A.24 B.36 C.48 答案:A打钻时,如钻孔内水的压力突然增大,应立即( ),但不得拔出钻杆。 A.钻杆固定 B.停止钻进 C.电源关闭 答案:B在向老空区打钻探水时,钻探接近老空水时,应当安排( )在现场值班,随时检查空气成分。 A.班组长或瓦斯检查工 B.爆破员和救护员 C.专职瓦斯检查员或者矿山救护队员 答案:C排除井筒和下山的积水以及恢复被淹的井巷过程中,由( )随时检查水面上的空气成分,发现有害气体,及时采取措施进行处理。 A.瓦斯检查员 B.探放水人员 C.矿山救护队 答案:C水文地质条件复杂或有突水淹井危险的矿井,应当在井底车场周围设置( )。 A.挡水墙 B.临时泵站 C.防水闸门 答案:C井下中央变电所和主要排水泵房的地面标高,应分别比其出口与井底车场或大巷连接处的底板高出( )m。 A.0.3 B.0.4 C.0.5 答案:C断层面与断层的上盘(或下盘)煤层的交线称为( )。 A.断层线 B.断盘 C.断煤交线 答案:C断层的倾角表明了断层的( )。 A.倾向 B.走向 C.倾斜程度 答案:C人们一般认为陷落柱是由于( )原因而形成的。 A.岩溶塌陷 B.地震 C.煤矿开采 答案:A( )是水害防治工作的第一责任人。 A.总工程师 B.煤矿主要负责人 C.安监处长 答案:B《煤矿安全规程》第二百八十一条规定:水仓、沉淀池和水沟中的淤泥,应及时清理,每年雨季前必须清理( )次。 A.1 B.2 C.3 答案:A钻孔放水前,若水量突然变化,必须及时处理,并立即报告( )。 A.总工程师 B.矿长 C.矿调度室 答案:C当煤矿井下某一地点发生突然透水事故时,现场人员应立即报告( )。 A.安全副矿长 B.矿调度室 C.总工程师 答案:B煤矿井下采空区、废弃的井巷和停采的小煤窑,由于长期停止排水而积存的地下水,称为( )。 A.老空水 B.地下水 C.含水层水 答案:A煤层顶板有含水层和水体存在时,应当观测“三带”发育高度。当导水裂隙带范围内的含水层或老空积水影响安全开采时,必须( )水,并建立疏排水系统。 A.超前探放 B.边采边探 C.边掘边探 答案:A灰岩一般为( )。 A.含水层 B.隔水层 C.潜水层 答案:A泥岩一般为( )。 A.含水层 B.隔水层 C.潜水层 答案:B薄煤层的厚度为( )m。 A.小于1.3 B.1.3-3.5 C.2.0-4.5 答案:A关于走向的描述,以下说法正确的是( )。 A.和等高线的方向相同 B.与等高线垂直,指向标高低的方向 C.与等高线垂直,指向标高高的方向 答案:A采区布置时,工作面最好与主要裂隙方向( )。 A.平行 B.正交 C.斜交 答案:C《煤矿安全质量标准化标准》规定:防治水应坚持“有疑必探”,凡不清楚或有怀疑的地段,都必须安排探放水,并有探放水钻孔设计及( )。 A.作业标准 B.防水措施 C.技术措施 答案:C《煤矿安全规程》第二百六十二条规定:受水淹区积水威胁的区域,必须在排除积水、消除威胁后方可进行采掘作业;如果无法排除积水,开采倾斜、缓倾斜煤层的,必须按照《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》中有关水体下开采的规定,编制专项开采设计,由( )审批后,方可进行。 A.设计院 B.煤矿企业主要负责人 C.总工程师 答案:B《煤矿安全规程》第二百五十六条规定:当矿井受到河流、山洪威胁时,修筑堤坝和泄洪渠,有效( )。 A.防止淹井 B.防止渗水 C.防止洪水侵入 答案:C《煤矿安全规程》第二百八十五条规定:探水孔的布置和超前距离,应根据水压大小、煤(岩)层厚度和硬度以及安全措施等,在( )中作出具体规定。 A.采掘工程平面图 B.探放水设计 C.防治水计划 答案:B疏干降压是一种防治矿井水害的( )。 A.积极措施 B.消极措施 C.被动措施 答案:A《煤矿安全规程》第二百八十六条规定:采掘工作面遇有打开隔离煤柱放水时,应当立即停止施工,确定( ),由专业人员和专职队伍使用专用钻机进行探放水,经确认无水害威胁后,方可施工。 A.防水线 B.探水线 C.积水线 答案:B《煤矿安全规程》第二百五十二条规定:( )复杂、极复杂矿井应当每月至少开展1次水害隐患排查及治理活动。 A.地质构造 B.煤层形态 C.水文地质条件 答案:C《煤矿安全规程》第二百七十一条规定:矿井建设和延深中,当开拓到设计水平时,只有在建成( )后,方可开始向有突水危险地区开拓掘进。 A.防、排水系统 B.防水闸门 C.水闸墙 答案:A《煤矿安全规程》第二百五十九条规定:相邻矿井的分界处,应当留( )。 A.防隔水煤(岩)柱 B.防水密闭 C.防水墙 答案:A《煤矿安全规程》第二百六十八条规定:当导水裂缝带范围内的含水层或老空积水影响安全掘进和采煤时,应当( ),待彻底疏放水后,方可进行掘进回采。 A.超前进行钻探 B.边采边探 C.边掘边探 答案:A《煤矿安全规程》第九十六条规定:报废的井巷,必须在( )图上标明。 A.避灾路线 B.井上、下对照c.巷道施工 答案:B立井提升速度超过( )m/s的提升绞车必须装设限速装置。 A.2 B.2.5 C.3 答案:C提升装置使用中,专为升降人员用的钢丝绳安全系数小于( )时,必须更换。 A.5 B.6 C.7 答案:C提升机过卷保护装置的作用是,当提升容器超过正常终端停车位置( )m时,必须能自动断电,并能使保险闸发生制动作用。 A.0.1 B.0.2 C.0.5 答案:C提升机过速保护装置的作用是,当提升速度超过最大速度( )%时,必须能自动断电,并能使保险闸发生作用。 A.5 B.10 C.15 答案:C提升装置装设的限速保护装置是用来保证提升容器到达终端位置时的速度不超过 ( )m/s。 A.0.5 B.1 C.2 答案:C提升绞车的( )是指在提升系统发生异常现象,需要紧急停车时,能按预先给定的程序施行紧急制动的装置。 A.常用闸 B.工作闸 C.保险闸 答案:C立井提升中,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳在1个捻距内,断丝断面积与钢丝总断面积之比达到( )%时,必须更换。 A.5 B.6 C.10 答案:A提升绞车的盘式制动闸的闸瓦与制动盘之间的间隙应不大于( )mm。 A.1 B.2 C.2.5 答案:B提升绞车的盘式制动闸的空动时间不得超过( )s。 A.0.1 B.0.3 C.0.5 答案:B井下巷道轨道运输中,两机车或两列车在同一轨道同一方向行驶时,必须保持不少于( )m的距离。 A.50 B.100 C.150 答案:B倾斜井巷使用串车提升时,在上部平车场变坡点下方( )的地点,设置能防止未连挂的车辆继续往下跑车的挡车栏。 A.15 m B.20 m C.略大于一列车长度 答案:C在凿井初期,尚未装设罐道时,吊桶升降距离不得超过( )m。 A.40 B.45 C.50 答案:A井下采用机车运输时,列车的制动距离每年至少应测定一次,运送人员时不得超过 ( )m。 A.10 B.20 C.30 答案:B

煤矿矿长资格证2

煤矿负责人明知存在安全故障依然让工人工作的,可能构成什么罪?

每次看到一些本可以避免的事故发生时,沈律师就会特别难受。例如煤矿发生坍塌导致工人被困等,在这些案例中受害者都是一些普通的老百姓,是冒着生命危险赚钱。而矿产的主要负责人却不顾老百姓的安危,赚的盆满钵满。沈律师今天就通过一则案例来给朋友们讲讲:煤矿负责人明知存在安全故障依然让工人工作的,可能构成什么罪?

李某是某煤矿矿长,韩某持有该矿股权并担任技术矿长,任某担任安全负责人。该矿没有安全生产许可证,也没有煤炭生产许可证、营业执照,矿长资格证也是骗领来的。因为该矿不合法,被相关部门

责令停止生产,限期整改,而该矿以下矿整改为由继续进行采矿行为,同时李某、韩某、任某还要求瓦斯检查员在瓦斯超标时瓦斯传感器不报警,否则予以罚款;同时还以罚款相威胁大批工人下井采煤。后该矿发生瓦斯爆炸,致70人死亡、3人重伤、5人轻伤、10人轻微伤。李某、韩某、任某触犯以危险方法危害公共安全罪被检察机关提起公诉。

人民法院经过审理认为:李某、韩某、任某明知该矿存在危险情况,而为了获取暴利强令工人下井,导致重大人员伤亡。构成以危险方法危害公共安全罪。

通过这个案子沈律师想提醒朋友们一定要将生命安全放在首位,不要为了赚钱不考虑他人的生命、不考虑自己的生命。

以上就是关于煤矿负责人明知存在安全故障依然让工人工作的,可能构成什么罪这一问题的简单介绍,希望可以帮助到有需要的朋友们!如果您遇到了相关问题,可以咨询专业人士!

煤矿矿长资格证3

以前开煤矿需要办理《采矿许可证》、《安全生产许可证》、《煤炭生产许可证》、《矿长资格证》、《矿长安全资格证》和《营业执照》。

为了确保煤炭资源合理开发使用,减少行政审批环节,2013年6月29日召开的第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议决定,对《中华人民共和国煤炭法》作出修改,取消《煤炭生产许可证》及《矿长资格证》,由煤矿企业的五证一照减少为三证一照,即《采矿许可证》、《安全生产许可证》、《矿长安全资格证》和《营业执照》,减少了企业负担。

今天我们来看看这些证怎么办理:

一、采矿许可证

采矿许可证是采矿权人行使开采矿产资源权利的法律凭证。由采矿登记管理机关颁发的,授予采矿权申请人开采矿产资源的许可证明。

采矿权许可证由国务院国土资源主管部门统一印制,由各级国土资源主管部门按照法定的权限颁发。

申办流程

图片来源于矿材网

二、安全生产许可证

修订后的《煤矿企业安全生产许可证实施办法》于2015年12月22日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,自2016年4月1日起施行。

国家煤矿安全监察局指导、监督全国煤矿企业安全生产许可证的颁发管理工作。

省级煤矿安全监察局负责前款规定以外的其他煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理;未设立煤矿安全监察机构的省、自治区,由省、自治区人民政府指定的部门(以下与省级煤矿安全监察局统称省级安全生产许可证颁发管理机关)负责本行政区域内煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。

申办流程

申请材料包括

1> 煤矿企业提供的文件、资料

1.安全生产许可证申请书(一式三份);

2.各种安全生产责任制(复制件);

3.安全生产规章制度和操作规程目录清单;

4.设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(复制件);

5.主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格的证明材料;

6.特种作业人员培训计划,从业人员安全生产教育培训计划;

7.为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料;

8.重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案;

9.事故应急救援预案和设立矿山救护队的文件或与专业救护队签订的救护协议。

煤矿提供的文件、资料和图纸

1.安全生产许可证申请书(一式三份);

2.采矿许可证(复制件);

3. 各种安全生产责任制(复制件);

4. 安全生产规章制度和操作规程目录清单;

5. 设置安全管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(复制件);

6.矿长、安全生产管理人员考核合格的证明材料;

7.特种作业人员操作资格证书的证明材料;

8.从业人员安全生产教育考试合格的证明材料;

9.为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料;

10.具备资质的中介机构出具的安全评价报告;

11.矿井瓦斯等级鉴定文件;

12.矿井灾害预防和处理计划;

13.井工煤矿通风系统图;

14.露天煤矿边坡监测系统图;

15.设立矿山救护队的文件或与专业矿山救护队签订的救护协议。

安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,煤矿企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关提出延期申请,并提交本规定的文件、资料和安全生产许可证正本、副本。

三、矿长安全资格证

煤矿矿长安全资格证的颁发管理机关是国家煤矿安全监察机构。

▲申办条件:

分为4类:

1、国有重点煤矿及年生产能力在120万吨以上的煤矿(经理)矿长、副矿长(副经理)、总工程师、副总工程师

2、国有重点煤矿除上述以外的其他安全生产管理人员

3、国有重点煤矿以外的煤矿(公司)矿长(经理)、副矿长(副总经理)、总工程师(技术负责人)人)、副总工程师,

4、国有重点煤矿以外的煤矿除上述以外的安全生产管理人员,

应当具备下列条件(1、3、4、5相同):

1> 任职煤矿有依法领取的采矿许可证或批准开办煤矿的文件;

3>身体健康,能够深入井下生产现场正常工作的男性公民,年龄一般在60周岁以下;

4>经依法培训考试合格;

5> 法律法规规定的其他条件。

对应上面4类人,对应的不同要求:

1. 2> 具有煤矿安全生产相关专业大专(含大专)以上学历、从事煤矿安全生产相关工作3年以上经历,矿长还应具备生产(机电)、技术、安全等副职岗位2年以上的工作经历;

2.2> 具有煤矿安全生产相关专业中专(含中专)以上学历(煤矿区队长及以下人员高中以上学历)、从事煤矿安全生产相关工作2年以上经历;

3.2> 具有煤矿安全生产相关专业中专(含中专)以上学历、从事煤矿安全生产相关工作3年以上经历,矿长还应具备安全生产技术、管理岗位2年以上的工作经历;

4.2> 具有高中(含高中)以上学历(煤矿区队长及以下人员初中以上学历)、从事煤矿安全生产相关工作2年以上经历;

▲办理时限

20个工作日

四、营业执照

营业执照就到当地工商局依法办理即可!

上一篇: 盐场
下一篇: 返回列表

为您推荐

发表评论